Uji
Bahan Makanan
Tujuan
Pengamatan
Untuk Mengetahui adanya
kandungan zat amilum, glukosa, dan protein pada bahan
makanan yang diuji.
Landasan Teori
Pada umumnya bahan
makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air,karbohidrat,
protein, lemak, vitamin,enzim, pigmen dan
lain-lain. Untuk
mengetahui kandungan zat nutrient yang terdapat dalam bahan makanan digunakan
indicator uji makanan yang biasa dikenal dengan istilah reagen. Beberapa reagen
yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan
adalah :
1. Lugol
atau lugol iodin adalah zat yang terbentuk dari gabungan dari iodin dengan
potasium iodida yang dilarutkan dalam air aquadest. Senyawa ini digunakan untuk
pengujian bahan-bahan organik, dimana bila suatu bahan tersebut mengandung
bahan-bahan organik bila ditetsi lugol akan timbul reaksi yaitu perubahan warna
menjadi biru gelap sampai kehitaman. Hal ini disebabkan karena interaksi antara
iodine dengan polisakarida. Selain itu senyawa ini juga akan bereaksi dengan
zat amilase yang terkandung dalam tepung-tepungan yang berasal dari tumbuhan,
sehingga dapat digunakan untuk uji amilum.
2. Benedict yaitu zat untuk
menunjukkan kandungan bahan makanan kelompok gula
3. Biuret memiliki rumus molekul C2H5N3O2.
Biuret biasa digunakan untuk pengujian protein dan senyawa polipeptida. Ini
berdasarkan pada reaksi biuret yang akan memunculkan
warna keunguan bila mengalami kontak dengan bahan yang mengandung protein.
Alat dan Bahan
Ø Alat
1. Mortar / lumpang dan alu
2. Pipet tetes
3. Plat tetes
4. Pemanas spirtus
5. penjepit tabung reaksi
6. Tabung reaksi
Ø Bahan
1.
Nasi
2.
Kentang
3.
Roti
4.
Pisang
5.
Putih Telur (yang sudah direbus)
6.
Tahu
7.
Tempe
8.
Susu cair
Langkah Kerja
Ø Uji
adanya amilum
1. Menghaluskan bahan yang
diuji dengan menggunakan lumpang dan alu
2. Menempatkan bahan makanan di plat tetes.
3. Masing-masing Bahan makanan tersebut
ditetesi lugol sebanyak 2 tetes.
4. Mengamati perubahan warna yang terjadi.
5. Memasukkan data pada tabel
pengamatan.
Ø Uji
adanya protein
1. Menghaluskan bahan yang
diuji dengan menggunakan lumpang dan alu
2. Menempatkan
bahan makanan di plat tetes.
3. Masing-masing Bahan makanan tersebut
ditetesi biuret sebanyak 2 tetes.
4. Mengamati perubahan warna yang terjadi
5. Memasukkan data pada tabel
pengamatan.
Ø Uji
adanya glukosa
1. Menghaluskan bahan yang
diuji dengan menggunakan lumpang dan alu
2. Letakkan hasil tumbukan
pada tabung reaksi.
3. Tetesi tabung reaksi
tersebut dengan reagen benedict sebanyak 2 tetes.
4. Panaskan tabung reaksi di
atas pemanas spirtus dengan menggunakan penjepit tabung
reaksi.
5. Mengamati perubahan warna yang terjadi
6. Memasukkan data kedalam
tabel pengamatan
Tabel Pengamatan
No.
|
Bahan Makanan
|
Lugol
|
Benedict
|
Biuret
|
1.
|
Kentang
|
Biru
Kehitaman
|
Kuning
|
Tetap
|
2.
|
Roti
|
Biru
Kehitaman
|
Orange
|
Tetap
|
3.
|
Telur
|
Tetap
|
|
Ungu
|
4.
|
Nasi
|
Biru
Kehitaman
|
Kuning
|
Tetap
|
5.
|
Susu
|
Tetap
|
Kuning
|
Ungu
|
6.
|
Tahu
|
Tetap
|
Abu-abu
|
Ungu
|
7.
|
Pisang
|
Biru
Kehitaman
|
Orange
|
Tetap
|
8.
|
Tempe
|
Biru
Kehitaman
|
Kuning
|
Ungu
|
No.
|
Bahan Makanan
|
Mengandung amilum
|
Mengandung Glukosa
|
Mengandung Protein
|
1.
|
Kentang
|
√
|
-
|
-
|
2.
|
Roti
|
√
|
√
|
-
|
3.
|
Telur
|
-
|
-
|
√
|
4.
|
Nasi
|
√
|
-
|
-
|
5.
|
Susu
|
-
|
-
|
√
|
6.
|
Tahu
|
-
|
-
|
√
|
7.
|
Pisang
|
√
|
√
|
-
|
8.
|
Tempe
|
√
|
-
|
√
|
Keterangan
Mengandung : √
Tidak
Mengandung : -
Analisis Data/ Jawaban Pertanyaan
Ø Uji
adanya amilum
1. Setelah dicampur lugol,
adakah perubahan warna pada bahan makanan tersebut?
2. Manakah Bahan makanan
yang mengandung amilum/ kaborhidrat?
Ø Uji
adanya Protein
1. Setelah dicampur biuret,
adakah perubahan warna pada bahan makanan tersebut?
2. Manakah Bahan makanan
yang mengandung protein?
Ø Uji
adanya glukosa
1. Setelah dicampur
benedict, adakah perubahan warna pada bahan makanan tersebut?
2. Manakah Bahan makanan
yang mengandung glukosa?
Jawab
Ø Uji
adanya amilum
1. Pada bahan makanan yang
mengandung amilum/karbohidrat maka setelah dicampur atau ditetesi lugol maka
bahan makanan tersebut akan berubah menjadi warna biru kehitaman
2.
Kentang,roti,nasi,pisang,tempe
Ø Uji
adanya protein
1. Pada bahan makanan yang
mengandung protein maka setelah dicampur atau ditetesi biuret maka bahan
makanan tersebut akan berubah menjadi warna ungu
2. Telur,susu,tahu,tempe
Ø Uji
adanya glukosa
1. Pada bahan makanan yang
mengandung glukosamaka setelah dicampur atau ditetesi lugol maka bahan makanan
tersebut akan berubah menjadi warna orange/merah bata
2. Roti, pisang
Kesimpulan
1. Bahan
makanan yang ditetesi lugol akan berwarna biru kehitaman, maka bahan makanan
tersebut mengandung karbohidrat/amilum.
2. Sedangkan jika bahan makanan yang ditetesi biuret
berwarna ungu, maka bahan makanan tersebut mengandung protein.
3. Dan jika bahan makanan yang ditetesi Benedict lalu
dipanaskan akan berwarna orange atau merah bata, maka bahan makanan tersebut
mengandung glukosa
Sangat baik
BalasHapusMa kasih ya bu. Sangat berguna
BalasHapus