Senin, 02 Maret 2015

Praktikum biologi uji bahan makanan

Uji Bahan Makanan

 Tujuan Pengamatan
        Untuk Mengetahui adanya kandungan zat amilum, glukosa, dan protein pada bahan makanan yang diuji.

Landasan Teori
  Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air,karbohidrat, protein, lemakvitamin,enzimpigmen dan lain-lain.                               Untuk mengetahui kandungan zat nutrient yang terdapat dalam bahan makanan digunakan indicator uji makanan yang biasa dikenal dengan istilah reagen. Beberapa reagen yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan adalah  :                        
 1. Lugol atau lugol iodin adalah zat yang terbentuk dari gabungan dari iodin dengan potasium iodida yang dilarutkan dalam air aquadest. Senyawa ini digunakan untuk pengujian bahan-bahan organik, dimana bila suatu bahan tersebut mengandung bahan-bahan organik bila ditetsi lugol akan timbul reaksi yaitu perubahan warna menjadi biru gelap sampai kehitaman. Hal ini disebabkan karena interaksi antara iodine dengan polisakarida. Selain itu senyawa ini juga akan bereaksi dengan zat amilase yang terkandung dalam tepung-tepungan yang berasal dari tumbuhan, sehingga dapat digunakan untuk uji amilum.                                                      
 2. Benedict yaitu zat untuk menunjukkan kandungan bahan makanan kelompok gula
3. Biuret memiliki rumus molekul C2H5N3O2. Biuret biasa digunakan untuk pengujian protein dan senyawa polipeptida. Ini berdasarkan pada reaksi biuret yang akan         memunculkan warna keunguan bila mengalami kontak dengan bahan yang  mengandung protein.

Alat dan Bahan
Ø  Alat                            
1. Mortar / lumpang dan alu
2. Pipet tetes
3. Plat tetes
4. Pemanas spirtus
5. penjepit tabung reaksi
6. Tabung reaksi
Ø  Bahan
1. Nasi
2. Kentang
3. Roti
4. Pisang
5. Putih Telur (yang sudah direbus)
6. Tahu
7. Tempe
8. Susu cair

Langkah Kerja
Ø  Uji adanya amilum
1. Menghaluskan bahan yang diuji dengan menggunakan lumpang dan alu
      2.   Menempatkan bahan makanan di plat tetes.
      3.  Masing-masing Bahan makanan tersebut ditetesi lugol sebanyak 2 tetes.
      4.  Mengamati perubahan warna yang terjadi.
      5.    Memasukkan data pada tabel pengamatan.
Ø  Uji adanya protein
1. Menghaluskan bahan yang diuji dengan menggunakan lumpang dan alu                  
2.   Menempatkan bahan makanan di plat tetes.                 
3.  Masing-masing Bahan makanan tersebut ditetesi biuret sebanyak 2 tetes.                  
4.  Mengamati perubahan warna yang terjadi                   
5.    Memasukkan data pada tabel pengamatan.
Ø  Uji adanya glukosa
1.       Menghaluskan bahan yang diuji dengan menggunakan lumpang dan alu
2.       Letakkan hasil tumbukan pada tabung reaksi.
3.      Tetesi tabung reaksi tersebut dengan reagen benedict sebanyak 2 tetes.
4.       Panaskan tabung reaksi di atas pemanas spirtus dengan menggunakan penjepit   tabung reaksi.
5.    Mengamati perubahan warna yang terjadi
6.       Memasukkan data kedalam tabel pengamatan

Tabel Pengamatan
No.
Bahan Makanan
Lugol
Benedict
Biuret
1.
Kentang
Biru Kehitaman
 Kuning
Tetap
2.
Roti
Biru Kehitaman
Orange
Tetap
3.
Telur
Tetap

Ungu
4.
Nasi
Biru Kehitaman
Kuning
Tetap
5.
Susu
Tetap
Kuning
Ungu
6.
Tahu
Tetap
Abu-abu
Ungu
7.
Pisang
Biru Kehitaman
Orange
Tetap
8.
Tempe
Biru Kehitaman
Kuning
Ungu

No.
Bahan Makanan
Mengandung amilum
Mengandung Glukosa
Mengandung Protein
1.
Kentang
-
-
2.
Roti
-
3.
Telur
-
-
4.
Nasi
-
-
5.
Susu
-
-
6.
Tahu
-
-
7.
Pisang
-
8.
Tempe
-
Keterangan
Mengandung :
Tidak Mengandung : -


Analisis Data/ Jawaban Pertanyaan
Ø  Uji adanya amilum
1. Setelah dicampur lugol, adakah perubahan warna pada bahan makanan tersebut?
2. Manakah Bahan makanan yang mengandung amilum/ kaborhidrat?
Ø  Uji adanya Protein
1. Setelah dicampur biuret, adakah perubahan warna pada bahan makanan tersebut?
2. Manakah Bahan makanan yang mengandung protein?
Ø  Uji adanya glukosa
1. Setelah dicampur benedict, adakah perubahan warna pada bahan makanan tersebut?
2. Manakah Bahan makanan yang mengandung glukosa?

Jawab
Ø  Uji adanya amilum
1. Pada bahan makanan yang mengandung amilum/karbohidrat maka setelah dicampur atau ditetesi lugol maka bahan makanan tersebut akan berubah menjadi warna biru kehitaman
2. Kentang,roti,nasi,pisang,tempe
Ø  Uji adanya protein
1. Pada bahan makanan yang mengandung protein maka setelah dicampur atau ditetesi biuret maka bahan makanan tersebut akan berubah menjadi warna ungu
2. Telur,susu,tahu,tempe
Ø  Uji adanya glukosa
1. Pada bahan makanan yang mengandung glukosamaka setelah dicampur atau ditetesi lugol maka bahan makanan tersebut akan berubah menjadi warna orange/merah bata
2. Roti, pisang


Kesimpulan
            1. Bahan makanan yang ditetesi lugol akan berwarna biru kehitaman, maka bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat/amilum.
            2. Sedangkan jika bahan makanan yang ditetesi biuret berwarna ungu, maka bahan makanan tersebut mengandung protein.

            3. Dan jika bahan makanan yang ditetesi Benedict lalu dipanaskan akan berwarna orange atau merah bata, maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa

2 komentar: